적게 먹으면 '오래 산다'
칼로리 섭취를 줄이는 것이 암을 비롯한 노화와 연관된 질병 발병 위험을 낮추고 노화 역시 막는 것으로 나타났다.
27일 스페인 연구팀이 'PLOS ONE' 저널에 밝힌 생후 3개월된 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 칼로리 섭취를 40% 가량 줄이는 것이 노화와 연관된 텔로미어 길이가 짧아지는 것을 덜 하게 만드는 것으로 나타났다.
따라서 이 같은 쥐들이 다 자란 후 텔로미어 길이가 더 길어 더 오래 살며 염색체 장애가 생길 위험도 낮은 것으로 나타났다.
그 밖에도 칼로리 섭취를 줄인 쥐들이 암 같은 노화와 연관된 질병 발병율 역시 낮으며 골다공증 같은 다른 노화 연관 질병 발병 역시 낮고 당 흡수능이 높거나 운동능이 좋아진 것으로 나타났다.
또한 연구팀이 텔로머라제라는 텔로미어 길이를 늘리고 염색체를 보호하는 단백질을 더 많이 생산하는 쥐들을 대상으로 같은 실험을 한 결과 이 같은 쥐들이 건강이 더 좋고 수명이 20% 이상 더 긴 것으로 나타났다.
연구팀은 "이 같은 수명 연장이 칼로리 제한에 의한 암 예방 효과에 기인 텔로머라제를 더 많이 생산하는 정상 식사를 하는 쥐들에 비해 텔로머라제를 더 많이 생산하는 쥐에서 칼로리 제한을 할 경우 암 발병율은 40% 까지 낮아진다"라고 밝혔다.(메디컬투데이)